Ученые вырастили рыбам ноги

Ген hoxd13a отвечает за превращение плавников в зачатки конечностей. Активацию этого гена путем введения дополнительных копий привела к тому, что на месте плавников начинали образовываться зачатки конечностей.

В них разрасталась хрящеподобная ткань, из которой впоследствии развиваются кости. Эмбрионы с активированным геном hoxd13a продолжали жить еще несколько дней, но затем погибали, пишет ИА «Планета».

Семейство hox-генов управляет развитием практически всех животных, от кольчатых червей до человека. Нарушения в их работе приводят иногда к образованию ошибок развития, например, вместо усиков на голове мухи могут образоваться ноги, из которых, собственно, они и образовались в ходе эволюции.

Интереснο, чтο в даннοм эксперименте его результаты не могут быть объяснены ошибками: в ДНК рыб не может быть памяти о κонечнοстях. Ученые пοказали, чтο прοстοе увеличение κопий однοго гена на урοвне организма может привести к резκому эволюционнοму преобразованию — образованию κонечнοстей.

Недавно биологи научились вносить в геном модельных рыб изменения не только на эмбриональных стадиях развития, но и в зрелом возрасте. Такой инструмент может пригодится для исследования роли hox-генов во взрослом организме.

>> Белгородцы получили премии форума «Золотой витязь» в Москве
>> В Башкирии при помощи нейрохирургов и акушеров женщина в коме родила здорового ребенка
>> В Латвии ужесточили наказание за вырубку елей